La protección jurídica de los símbolos del estado a revisión: una relectura acorde con la libertad de expresión y con el espíritu de tolerancia de una sociedad pluralista - Ridao Martín, Joan (Revista Anuario Parlamento y Constitución, 2019)
En los últimos tiempos se han puesto de relieve distintos conflictos en el marco del ejercicio de las libertades del artículo 20 CE, que han determinado una praxis judicial y de policía administrativa y de seguridad entre rigurosa y oscilante, por ejemplo, con motivo de la exhibición o rechazo de símbolos políticos. Esta situación ha propiciado un insólito debate acerca de si determinadas actitudes, incluso ofensivas u oprobiosas, deben ser merecedoras de tan severo reproche como prevé nuestro ordenamiento, tratándose de manifestaciones de carácter político, y por ello mismo vinculadas a la libertad de expresión, que permitirían una mirada más flexible desde el espíritu de tolerancia propio de las sociedades pluralistas excepto en aquellos supuestos en que puedan suponer una incitación directa o inminente a la violencia.