Protección de datos en la aplicación de sistemas de inteligencia artificial - Pérez-Ugena Coromina, María (Revista Anuario Parlamento y Constitución, 2024)
El objeto de este trabajo es llevar a cabo un análisis de la regulación del régimen de protección de datos en lo que afecta al uso la inteligencia artificial, de acuerdo con lo que establece el RGPD. Se plantea si los cambios que conllevan la aparición disruptiva de esta tecnología exigen nuevas normas reguladoras, más allá del RGPD, que vengan a garantizar un ámbito de privacidad. Se hace referencia, como una de las cuestiones claves, a la necesidad de implementar medidas de seguridad. El trabajo se detiene en la capacidad de oponerse al tratamiento de datos automatizados, así como a la creación de perfiles y la diferencia entre ambos. Las conclusiones resaltan la importancia de un enfoque ético y responsable en el desarrollo y aplicación de la IA, priorizando el respeto a los derechos individuales y la protección de la privacidad.