La potestad jurisdiccional: características constitucionales - Díez-Picazo, Luis María (Revista Anuario Parlamento y Constitución, 1998)
El artículo analiza las características constitucionales de la potestad jurisdiccional en el sistema español, destacando su prioridad conceptual respecto al Poder Judicial. Se examina cómo la Constitución Española establece un enfoque contencioso de la potestad jurisdiccional, delimitando su ejercicio en relación con la tutela judicial efectiva, el control administrativo y la imposición de penas. También se aborda la relación entre jurisdicción y administración, las garantías del proceso judicial y las tensiones derivadas de la separación de poderes. El texto concluye subrayando la relevancia de la irrevocabilidad como elemento clave para garantizar la seguridad jurídica.