¿Es conforme a derecho un nuevo modelo de financiación de Cataluña basado en el concierto económico? - Alonso de Antonio, Ángel Luis (Revista Anuario Parlamento y Constitución, 2011)
El Gobierno de Cataluña pretende modificar el sistema de financiación de esa Comunidad Autónoma para llegar a un Pacto con el Estado a través de la forma de Concierto económico. Esa pretensión no tiene respaldo constitucional puesto que la Disposición Adicional Primera de la Constitución no es aplicable a Cataluña que por tanto no puede alegar en este tema el concepto de derechos históricos. Cualquier cambio en el sistema autonómico de financiación debe hacerse en el marco de la Ley Orgánica de Financiación de las Comunidades Autónomas.